南漳县以机关文化建设为抓手引领文明单位创建工作

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-12-26

  近年来,湖北省南漳县在抓文明创建工作的过程中,紧紧抓住机关“文化建设”这个牛鼻子,探索出一条以机关文化建设为抓手,引领文明单位创建的新路子。 

  抓实思想政治教育,筑牢文明创建之“基”。创新“两学一做”学习教育方式方法,充分利用微信公众号、微信群等“互联网+党建”“智慧党建”手段,提升机关主题党日“自选动作”的吸引力,有效地防止了基层学习教育“里外两张皮”“上下一般粗”的通病。以机关党委或支部为单位,把谈心谈话经常性起开展起来,同时运用问卷调查,不定期开展干部职工思想状况调查分析,掌握干部职工的所需所思所盼,并采取有针对性的措施,把思想政治工作做深做细。 

  强化能力素质提升,铸就文明创建之“魂”。开展机关干部职工岗位练兵活动,组织“工作标兵”和“业务能手”评选活动,提升干部职工履职尽责能力。举办全县政工干部履职尽责培训班,不断提升他们的综合素质和履职能力。组织部分干部职工到兰考学习考察,通过对标其他地方的先进做法,以扎实的工作能力和优质的服务水平树立文明单位良好形象。 

  加强人文环境建设,彰显文明创建之“韵”。鼓励县直机关想方设法为干部职工建立“六室一堂”(党员活动室、党员议事室、交心谈心室、图书阅览室、荣誉展示室、健身减压室和道德讲堂)。目前,全县共有法院、教育局等13家机关单位拥有自己的“六室一堂”。创新道德讲堂授课方式,让身边的先进模范代表现身说法,力争做到不就理论说理论,用身边人讲身边故事,把讲课的主题融入到故事中,提炼故事背后的精神,达到启发人、感染人、教育人的效果。依托新建成的县图书馆,结合“书香溢南漳”全民阅读活动载体,为干部职工推荐了《为政心语》《给领导干部的七十二条建议》等一批学习书目,营造干部职工良好的学习氛围。(南漳县委组织部  黎陈晋) 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号