襄州区实施乡村振兴战略纪实:走在希望的田野上

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2017-12-26

   寒冬时节,走进襄州区的广袤乡村,只见绿色的麦苗长势正旺,迎风起舞;池塘里的鱼儿正肥,岸边打捞的人们一片欢声笑语。

  乡村展露新颜

  “太好了,为我们乡村发展拿出了具体措施。”12月19日,襄州区双沟镇刘大湾村党支部书记刘强,提到区委四届六次全体(扩大)会议精神里面的“实施乡村振兴四年行动计划”时说。

  刘大湾村是美丽乡村建设的试点村,刘强早就盼望有这样一个“行动指南”,来引领全村下一步的综合发展。

  走进刘大湾村,犹如一幅田园山水画。两年前,该村开始实施美丽乡村建设。昔日坑坑洼洼的村道,如今变成整洁宽敞的马路了,黑灯瞎火的村庄如今灯火通明,配套建设了农家书屋、村卫生室、便民服务室,集健身器材、音响设备等为一体的村民文化娱乐中心。

  刘强说,根据这次区委四届六次全体(扩大)会议精神,村里将以美丽乡村建设为基础,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,开展立体式综合发展,让乡村展新颜。

  开拓发展思路

  12月10日至13日,襄州区组织考察团,赴浙江省考察美丽乡村建设、产业转型发展和乡村振兴的战略思想,把绿色发展的大旗再次高高举起。“这次我们随考察团到浙江学习取经,取得最大的成就就是学习到了当地的绿色发展理念。”张家集镇党委书记刘雪飞说。

  12月20日,刘雪飞正在谋划他的新打算,他们将依托生态健康养殖基地、低碳农业种植基地、清洁化能源环保基地、乡村游农家乐基地、美丽乡村建设基地等五大基地分片筹建和招商。同时,以双黄路滚河以南为线,打造粮食仓储、加工、物流产业示范片;以张陈路为线,打造绿色无公害蔬菜示范片;以农谷大道为线,打造农业观光、采摘、旅游示范片,并围绕这三大片,全力创建农业高产示范区。“通过考察,学习借鉴先进经验,再结合区情因地制宜,从县域、镇域经济发展、产业结构调整、美丽乡村建设和扶贫攻坚等方面,拿措施再发力。”襄州区主要领导和大家一起讨论,浙江美丽乡村建设中的“全域景区化”建设新理念使大家深受启发。

  吹响振兴号角

  升腾务实发展大气场。12月17日,襄州区召开区委四届六次全体(扩大)会议,会议提出坚持绿色发展、稳中求进不动摇,全面推进“1234”发展战略,为实现在全省县域经济中争先进位和打造汉江流域“一区三中心”奠定坚实的基础。“会议的亮点之一就是提出了‘实施乡村振兴四年行动计划’。”与会代表们拍手称快。到2021年,力争建设1个至2个省级特色镇、打造3个至5个工业强镇、形成6个鲜明农业特色镇、发展100个特色专业村,形成“一村一品(或多村一品)、一镇一业”特色产业发展格局。“从8个方面确定了实施乡村振兴的目标任务,明确了5个方面的重点工作,拿出了5个方面的硬性政策加以保证。”代表们说,从2018年开始,区政府将连续四年每年安排4000万元,支持镇域特色产业发展,支持集镇及乡村基础设施建设,用于村级集体经济发展融资、贴息、奖补、股权投资和风险补偿。对社会资本参与精准脱贫、农业产业基地、高标准农田建设、田园综合体建设、乡村旅游等工作中成绩突出的给予奖励。

  当前,全区上下精神振奋,按照既定的目标和发展方向,开拓进取,务求实效,在绿色发展上再发力,在乡村振兴上再出招。(通讯员马丛林 史浩

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png
  • TIM截图20170527213646.png
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号