南漳法院举办“司法为民”道德讲堂活动

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-10-10

   

  为弘扬职业道德,传递司法为民正能量,928日下午,南漳县道德讲堂总堂县法院专场在便河村党群服务中心二楼开讲。 此次活动以“司法为民”为主题,邀请了全县40家单位的代表,共同接受了这一场精神的洗礼。  

  此次活动,按照“自我道德反省、向道德鞠躬、唱道德歌曲、诵道德经典、学道德模范、发一份善心、送一份吉祥、做一次善事”八个环节展开。 

  活动伊始,全体成员起立,闭上眼睛,自问三个问题,一问自己在司法工作中,是否做到公平正义,二问自己是否做到推己及人,三问自己是否做到司法为民。主持人的声音伴随着低沉的背景音乐直达内心,声音不大却振聋发聩,全体成员眉头紧锁,双唇微抿,陷入了深思……大家通过自省,既增强了对“司法为民”的理论理解,更增强了对“司法为民”的情感认同,同时还增强了 “司法为民”的责任感。自省完毕,大家面向“德”字深鞠一躬,简简单单的一个动作透出了敬畏,更体现了坚定。随后,大家同唱歌曲《为了谁》,一曲唱罢,余味悠长。  

  在学模范阶段,全体成员一同观看了最高人民法院第四巡回法庭主审法官方金刚的先进事迹。为了回应群众对公正司法的期待和要求,方金刚在庭领导的支持下,积极进行改革创新,力推“当庭宣判”。他把自己的一生贡献给了最纯粹的法治信仰,成为一座新时代人民法官的丰碑。这部短片,让全体成员真切地感受到了方金刚同志不忘初心、牢记使命,坚守理想信念,坚守法治精神的崇高品格。让他们对“司法为民”有了更深刻的感受。  

  看完短片,该院政治处一名同志宣读了南漳法院执行干警郑元斌同志的先进事迹,呼吁大家在日常工作生活中以道德模范为榜样,尽忠职守,传递正能量。到了发善心环节,该院司行科和民三庭两名同志结合自身工作,畅谈了对个人修身及道德建设的感悟。随后,工作人员向大家赠送了党的十九大精神口袋书,以道德讲堂为契机促进十九大精神入脑入心。活动最后一个环节“做善事”,早前南漳法院组织院关工委、党支部、团委、妇委会干警代表一行9人,驱车2小时到达法院对口帮扶、海拔1500米高的李庙镇主山寨村,开展了“以关心下一代,助力精准扶贫”为主题的扶贫助学和法治讲堂活动。  

  此次活动,在短短的一个小时里,让全体成员经历了一场心灵的旅行。用身边的人讲身边的事,让身边的事教身边的人,用善良的人和事洗涤我们的内心,播撒道德的种子,弘扬了传统美德,凝聚了司法为民正能量。 (邹玥璇)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号