襄阳东风中学举办2018年市直教育系统道德讲堂家风专场活动

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-06-14

   

  612日,由襄阳市教育局主办、襄阳东风中学中学承办的以“家风巍然,国风浩荡”为主题的“2018年市直教育系统道德讲堂家风专场活动”在我校学术报告厅成功举办。市教育局、市教育局直属单位、各市直学校、东风社区领导、嘉宾莅临参与。本期道德讲堂由郭敬颖老师主持。 

  本期道德讲堂围绕优秀家风、家训,通过自我反省、学模范、诵经典、唱歌曲、谈感悟、向德鞠躬、做善事、送吉祥等八个环节展开。 

  由老舍先生《我的母亲》到习近平总书记写给父亲习仲勋的拜寿信,再到2017年感动中国人物卓嘎和央宗姐妹,无不在诠释家风的传承对新时代的重要意义。 

  “树立好家风,代代都受益!虽然每个家庭的家风都不一样,但是大家都在用自身的行动弘扬着真善美,传播着正能量,在实现自身价值的同时,为构建和谐社会添砖加瓦。”周君君老师《传承良好家风,弘扬中华美德》的宣讲沁人心脾。 

  我是好少年,我来做传承。由东风中学五年级表演的诵经典节目《朱子家训》,让活动进入高潮。一个个身着古装、头有总角的可爱少年,使在场的嘉宾为之震撼,虽是小小少年,一平一仄、抑扬顿挫,却诠释着什么是家风,什么是传承。 

  道德是一个人立身处世的根本,是家风的核心。家风连国风,国风兴家风,人讲精气神,国讲正清和。天下之本在国,国之本在家。由该校七年级学生带来的歌曲《国家》让活动从家风及国风,让在场的所有人感受到了和谐家风所带给社会的正能量。 

  活动的最后,该校为在场的嘉宾及师生赠送了“家风巍然,国风浩荡”八个字的镇纸,点明了本次道德讲堂的主题,落款为东风中学。一把小小的镇纸,旨在让大家铭记“德”是中国传统文化的一部分,“家风”是中国传统文化的一部分。风清气正方能心齐气顺,政通人和方能文明富强,中华民族伟大复兴的中国梦方能早日实现!本次活动在“送吉祥”的喜悦歌声中圆满结束。 

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg
  • 图.jpg
  • 1.jpg
  • QQ截图20170628193217.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号