2022年第2期“襄阳楷模”名单揭晓!保康一人上榜

来源:襄阳文明网  责任编辑:胡 俊卿  时间:2022-05-13

  经全市各地各部门层层推荐,市委宣传部组织评审,2022年第二期“襄阳楷模”名单揭晓,保康县庚涛光荣上榜!

庚涛

  庚涛,中共党员,保康县司法局后坪司法所所长。他是平安稳定的“守护者”,累计参与矛盾纠纷调处700余件;他是法治教育的“传播者”,开展法治宣传教育600余场次;他是矫正对象的“摆渡人”,帮扶“两类人员”150余人次;他是困难群众的“贴心人”,办理法律援助案件180余件。扎根基层23年,他先后获得全国司法所模范个人、襄阳市基层平安创建工作先进个人等荣誉称号。

  23年如一日的法治“追光者”

  ——保康县司法局后坪司法所所长庚涛先进事迹

  在新时代保康司法事业的征途上,他是一名普通的劳动者,一名忠诚的奋斗者,更是一名法治的“追光者”。他深耕基层一线23年,在平凡的工作岗位上默默坚守、公正司法、为民服务、无私奉献,用实际行动践行了一名共产党员的初心使命,用心血汗水诠释了一名司法人的责任担当。

  他,就是保康县司法局后坪司法所所长庚涛。

  专业调解止纷争做平安稳定的“守护者” 

  自“两高”建设开展以来,庚涛协调处理征地赔偿、房屋拆迁安置、工程建设引发的矛盾纠纷57起,协助稳控重点人员21人次。

  2017年3月的一天,寺坪镇庹家坪村村民黄某雇用后坪镇分水岭村周某在分水岭村委会旁边伐木,过程中,周某因躲避不及时被倒下的树木砸伤,后送医经抢救无效死亡。为避免矛盾纠纷,庚涛及时组织事故当事人及家属进行调解,从法律角度上划清了事故责任、计算了赔偿标准和赔偿细节,促使双方达成了调解协议,并帮助办理司法确认,该矛盾成功调解。

  同年10月的一天,在郑万高铁保康段建设施工现场,一名工人意外死亡,次日死者家属及亲友等20余人陆续赶往后坪。庚涛接到消息后,第一时间来到现场,一方面协助政府和公安机关做好死者家属的情绪安抚,另一方面协助高铁项目部做好赔偿、善后工作,经过四个昼夜的沟通调解,促使双方达成了调解协议,有力维护了死者家属的合法权益。

  法律援助扶弱困做困难群众的“贴心人” 

  “甘为弱者鼓与呼,挥洒正义一片情”,这是庚涛在法律援助工作中的真实写照。

  2014年8月,后坪镇兴隆坡村二组村民孙某在海宁市遭遇车祸不幸身亡,其家人在悲痛之余决定,将孙某的一对眼角膜、一对肾脏、一个肝脏捐献出来。孙某家人的大爱义举,救助了5个病人,感动了无数百姓。11月2日,县法律援助中心指派庚涛为孙某的父亲提供法律援助,他不远千里奔赴浙江省处理赔偿相关事宜,在情与义、法与理的多次交锋下,涉事公交公司同意了他提出的调解方案,一次性赔偿受援人各项赔偿金25万余元,并自愿承担已经垫付的抢救费用5万余元。案件结束后,受害人孙某的家属专程来到后坪司法所,将一面锦旗送给庚涛,对他的无私援助表达真挚的感谢。

  社区矫正显关怀做矫正对象的“摆渡人” 

  在社区矫正工作中,庚涛坚持做到热心、耐心、细心,对每一位社区矫正对象既严格管理,又人性关怀,积极帮助他们解决实际困难。

  家住后坪镇兴隆坡村的李某,在广州打工期间因犯假冒注册商标罪被判处缓刑2年,在后坪司法所接受社区矫正。因李某回村后没有工作,妻子与其离异,家里还有年迈父母要赡养,生活比较困难。得知这一情况后,庚涛积极协调乡镇民政部门为李某争取救助资金500元/年,并将其父母纳入低保户,为身体有残疾的李某母亲办理了残疾证,还积极为李某寻找就业机会,通过多种渠道帮其减轻生活负担,减小心理压力,使李某安心接受矫正教育。

  在后坪司法所管理的矫正对象中,还有很多这样的例子。庚涛认真负责的工作态度,严格执法的工作担当,温情关怀的工作方法,保证了矫正对象思想稳定、认真改造,未发生一起重新违法犯罪行为。

  抗“疫”前线有担当做疫情防控的“战斗员” 

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,庚涛不仅身先士卒,主动到辖区执勤点参与值班值守,还心系抗击疫情一线,积极与多方联系,帮助镇卫生院筹集防控物资和资金,缓解医院防控物资紧缺难题。

  2020年1月,新冠肺炎疫情来势汹汹,后坪镇卫生院医用防护服、医用外科口罩、医疗设备等抗疫物资严重紧缺,庚涛在看到医院对外发出的接收爱心捐赠公告后心急如焚,他当即拿起手机翻看通讯录,一一打电话联系,发动所有人脉关系筹集抗疫物资,通过多方渠道,最终联系到几家外地爱心企业家慷慨解囊。功夫不负有心人,在庚涛的发动和多方共同努力下,共为后坪镇卫生院筹集防疫善款9万余元和医护口罩1000个,为缓解当前的疫情防控困境贡献了力量。

  走街串巷播“法种”做法治教育的“传播者” 

  普法工作一直都是司法机关的重要职责和使命,尤其是在“法律六进”活动的东风下,庚涛的脚步遍及后坪镇每个乡村、社区、学校。在群众眼里,他是名副其实的“田园法学家”,在单位,他也是同事心中的“法律播种机”。

  为改变农村法律意识淡薄的现状,庚涛从小事做起,编写法律宣传小册子,选编贴近民生的普法资料作为全镇13个村的法治宣传栏内容,定期组织辖区综治各部门上街“摆摊”,为群众提供法律咨询,发放普法、惠农宣传资料,牵头建设了以车峰坪村为代表的市级“民主法治示范村”,协调辖区政府建成了1条法治文化街道、4个法治文化片区和13个法治文化小院。此外,庚涛还担任后坪中心学校法制辅导员,通过开展入学法治教育、举办专题法治讲座、组织观看法治记录片等多种形式,深入开展普法宣传教育,促使广大青少年的遵纪守法意识和明辨是非能力得到明显提高。

  23年来,庚涛累计参与矛盾纠纷调处700余件,开展法治宣传教育600余场次,帮扶“两类人员”150余人次,办理法律援助案件180余件,疫情期间为后坪镇卫生院筹集爱心捐款9万余元。他以辛勤的汗水、默默的耕耘创造出经得起群众检验的优秀业绩,先后荣获“全国司法所模范个人”“全市优秀司法所所长”“全市司法行政系统先进个人”“襄阳市法律援助先进工作者”“襄阳市基层平安创建工作先进个人”等称号。

  奋发有为才能大有作为,负重前行方能担当重任。庚涛坚守基层一线23年如一日,以所为家,以法为伴,以脚踏实地的工作和一心为民的情怀,让平凡的人生激发出耀眼光芒,也让我们看到了榜样的力量。(来源:保康融媒)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 123.jpg
  • 未标题-4.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 未标题-3.jpg
  • banner.png

分享

鄂公网安备 42060202000017号