王培军:陡山上的守望者

来源:襄阳文明网  责任编辑:代丽思  时间:2018-09-27
王培军(右)辅导学生。 赵大宪 摄

  王培军,男,中共党员,南漳县长坪镇陡山完全小学校长、道德与法治课教师。从教29年来,他坚守偏远乡村,呕心沥血,兢兢业业,先后有20多篇教学论文获国家、省、市、县奖;他主持的小学复式教学课题研究经验——“四轮四环”模式在全县推广;他曾荣获“襄阳市优秀教师”“襄阳市中小学骨干教师”“襄阳市第四批百名青年教师标兵”“南漳县优秀班主任”等称号。2018年8月,他被市教育局授予襄阳市“十佳师德楷模”称号。

  陡山位于南漳县长坪镇,因山高、路陡、坡长而得名。陡山完全小学地处陡山顶上,因为山路崎岖,没有公汽,交通十分不便,会骑摩托车的王培军就主动承担了多项工作:为师生购买食品、蔬菜,接送教师进出山,送生病的学生就医……多年来,老百姓经常看到王培军戴着头盔、穿着雨衣、骑着摩托车穿梭在崎岖的山路上。因此,他被称为“摩托老师”。

  同事眼中的“最美摩的司机”

  陡山完全小学距离长坪镇约30里,没有公交客车,只有私人面包车每天早晨开往镇上,中午返回,下午没有车到镇上。所以,王培军的摩托车成了教师进出山的主要交通工具。

  年轻教师王雪娟家住襄州区双沟镇,其母第一次送她到陡山完全小学上班时嚎啕大哭:“我一辈子没见过这样的路,我的孩子不到这儿上班了。”王培军劝说:“既然来了,就坚持下去,我会像对待自己的女儿一样待她,你女儿的交通出行由我负责。”

  为让年轻教师留得住,王培军每个周末都是最后一个离开学校。他要等着学生离校后,再骑摩托车送外地老师到镇上坐客车。上班那天,他又从镇上接这些老师返回学校。年轻教师都感动地说:“王校长的摩托车就是我们的‘私家车’,他是我们心中‘最美摩的司机’。”

  遇到下大雪,摩托车骑不成了,王培军就陪年轻教师一起步行下山。他常对年轻教师说:“只要有我在,没有什么路能阻挡你们回家。”

  王培军的摩托车还是教师家访的专用车。陡山完全小学服务4个自然村,学生居住分散,交通不便,遇到其他教师家访,王培军就骑着摩托车负责接送。

  王培军的摩托车更是送生病学生就医的救护车。有一天深夜11点,学生白字燚感冒高烧,王培军冒着寒风,骑了近两个小时的摩托车,将其送往镇医院医治。据统计,近年来,王培军累计接送年轻教师进出山达300余人次,送生病学生就医达60余人次。

  家长眼中的“爱心挑夫”

  陡山完全小学地处卡斯特地貌的高山顶上,水源少,平时需要到1公里外的泉眼抽水到蓄水池,解决学生的饮水问题。特别是冬季,山上有近三个月的封冻期,水管冻裂,学生饮水极其困难。每次冰凌封冻水管后,王培军总是第一个拿起扁担,冒着严寒,踏着尺余深的积雪去挑水。

  2017年冬,王培军去500米外的水井挑水,当时地面积雪已经超过30厘米。他小心翼翼地挑着100余斤的两桶水,扶着冰冷的石壁一步步往上走。尽管十分小心,可他还是脚下一滑,腿碰在石阶上受伤了,伤口渗出了鲜血。学生家长见状都非常感动,一致认为他是一个“爱心挑夫”。

  王培军时刻都在用“扁担精神”关心着学生的冷暖。为改善学生生活,他坚持每天早晨为每名学生准备一个鸡蛋,每天中、晚餐一荤一素,他和学生同桌同餐,已经坚持了十多年。冬天寒冷,学生的手和脸常被冻伤,他就购买烤火炉,在教室里生火,帮助学生取暖。2013年,他还向襄阳麦田计划团队争取资金,让全校32名寄宿生每人有了一床崭新的棉被,让学生冬夜不再寒冷。(通讯员 杨光明 赵大宪)

操作选项

  • 字体大小: 
  • 宽屏阅读:切换
  • 打印文本:打印

专题集锦

  • 2.jpg
  • 1.jpg
  • 1_02_副本.jpg
  • ad_2018qmj.jpg
  • 1.jpg

分享

鄂公网安备 42060202000017号